Существует множество способов исполнения выносного балкона, главным в изготовлении считается принцип надёжности и долговечности конструкции. Для опытного сварщика такая конструкция является одной из простейших, в это статье мы раскроем некоторые секреты рассказанные непосредственно нашими мастерами.
.... Иногда мы слышим что конструкцию для выносного балкона (далее иногда будем называть вынос)может сделать любой. Спорить о правильности этого утверждения мы не станем, но хотим внести некоторую ясность помогающая отличить
профессионального работника от дилетанта любителя. В голове у мастера сложена полная "картина" работы - от начала и до конца, все мелкие детали и возможные недочеты он видит заранее, что позволяет выполнит работу максимально быстро, а качество
работы довести до максимума. Любителю для выполнения такого же объема работ потребуется в разы больше времени.
О каких мелких деталях и возможных недочётах идет речь:
Замер окон - до демонтажа и устройства выносной конструкции . Конечно мы рекомендуем сначала сделать предварительный замер, а уже после изготовления выноса отправлять окна в работу. Но так получается не всегда, ведь в таком случае приходится ждать 4 - 5 дней с открытым балконом, а в зимнее время и в плохую погоду - это может принести некоторые неудобства. Если заказчик настоятельно просит сократить сроки работ, приходится делать замер как есть. В таких случаях опыт замерщика выходит на передний план. Для правильного расчёта высоты конструкции, необходимо проверить уровень парапета на наличие перекоса по горизонтали. Редко можно встретить ровный парапет, часто в добавок встречается ещё и неровная потолочная плита , это создает разность зазоров по левую и правую сторону остекления (рисунок №2).
Встречаются изгибы парапета не только по горизонтали, но и в сторону улицы либо дома . Этот момент следует учитывать при замере подоконника, так "пузо" в сторону улицы уменьшит зазор между самим подоконником и внутренней стенкой балкона на расстоянии изгиба. В общем следует как можно тщательнее изучить поверхность парапета; требуется определить заранее возможные неровности которые будет невозможно удалить, но которые следует учитывать. На размер подоконника также влияет, то как будет обшиваться часть балкона под остеклением и какой слой утеплителя вы собираетесь использовать. Посчитав сколько займет обшивка с утеплением - добавляем к размеру подоконника, что-бы он не оказался короче.
Оценка необходимости использования тех или иных материалов для крепления выноса. Более сложными - считаются выносные конструкции на неметаллическом парапете, из-за невозможности закрепится сварным швом. В качестве парапета в современных домах используют панельные плиты либо кирпичную кладку, в последнем случае крепление возможно осуществить с помощью силового анкера. Быстрее и удобнее выставить уровень для нового остекления помогут заранее подготовленные небольшие отрезки уголка либо пластины. Водный или лазерный уровень покажет максимальную разницу необходимую дополнить подготовленными заготовками.
Также нам понадобится резьбовой прут (или болт), гайки и шайбы:
С помощью этого мы будем крепить уголки, продевая сквозь сам уголок и плиту парапета резьбовой прут, гайки и шайбы помогут стянуть уголок с плитой- тем самым плотно закрепится.
Тонкий парапет (плита). В случае если толщина панели менее 8 см, закрепится силовым анкером пробивая плиту по толщине сверху вниз будет очень сложно, так как плита может крошится и такое крепление будет бесполезно. Большая часть таких плит имеет закреплённый уголок по верх плиты, приварится к нему не составляет труда, а само крепление будет достаточно надёжным. Но если того самого уголка нет, пользуемся совсем другой технологией крепления. Сложного здесь ничего нет, следует лишь использовать большее количество металла. По внутренней плоскости плиты, горизонтально опускаем уголок либо пластину на высоту отверстий для крепления наружных уголков. В дальнейшем мы стянем болтами наружную и внутреннюю часть конструкции. В местах